Москва C


Последние новости

18:30
Индия снова побила рекорд по количеству новых зараженных
16:00
Началось голосование по внесению поправок в Конституцию России
14:00
В США зарегистрирован самый высокий дневной прирост заболеваемости с конца апреля
12:00
Границы ЕС, вероятно, останутся закрытыми для США, стран Латинской Америки и России этим летом
11:30
ВОЗ настаивает: covid-19 «не исчезнет» и пандемия «нарастает»
09:00
Продажи в Instagram становятся проще
23:00
Автомобили Mercedes-Benz будут построены на автономной платформе Nvidia с 2024 года
20:30
Более трети россиян не верят, что пандемия COVID-19 реальна
18:00
МВФ прогнозирует более глубокую глобальную рецессию от растущей вирусной угрозы
17:00
Binance объявляет о B2B-решении для продавцов, которое интегрирует функцию покупки криптографии
16:00
Глава ООН критикует отсутствие глобального сотрудничества по Covid-19
15:30
Путин проводит в Москве парад Победы на фоне пандемии
14:30
Скоро в WhatsApp появятся анимированные стикеры
13:00
Португалия вновь вводит ограничения после бурных торжеств
11:30
Япония рассчитывает выпустить очередной пакет мер для стимулирования экономики осенью
09:00
Яндекс и Сбербанк договорились реорганизовать Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги
23:00
В Мексике произошло сильное землетрясение: есть угроза цунами
21:30
Более 20 000 гектаров леса горят на Чукотке
20:30
Кинотеатры, музеи и галереи вновь откроются в Англии с 4 июля
19:30
Франция надеется произвести 1 миллиард доз эффективной вакцины в следующем году
18:00
Apple модифицирует процесс обзора приложений, предоставляя разработчикам рекомендации
16:30
AstraZeneca проводит испытание вакцины от коронавируса на свинье
Больше новостей

Самые необычные виды пластиковых карт

Банки
28
0

Многие представители старшего поколения помнят, как тяжело приживались в России пластиковые карты. Это в Америке, где люди более беззаботны и подвержены влиянию маркетинга и прогресса, распространение модной технологии началось еще в шестидесятых, и прогрессировало геометрически, от пары тысяч в первой партии до тридцати миллионов карт через несколько лет. А там, где люди в советские времена знать не знали ничего круче сберкнижки, а в девяностые и вовсе перестали напрочь доверять любым финансовым системам, кредитки воспринимались крайне настороженно. Но со временем все-таки внедрились и стали неотъемлемой частью жизни.

И, что интересно, не только в России производство пластиковых карт было сопряжено со сложностями менталитета. В ряде стран банки вообще долгое время не могли придумать, как подступиться к народу, ибо на пути стоял даже не человеческий закон, а религиозный. И ничего, придумали!

Банкомат по шариату

Во многих исламских странах законы шариата соблюдаются очень трепетно, поэтому пластиковые карты долго не приживались. В таких государствах напрочь запрещены овердрафты, вклады или кредиты, начисление каких-либо процентов и прочие финансовые аспекты, без которых вообще существование банковской системы немыслимо. Тем не менее, пластиковые карты появились. Условия их выпуска были довольно простыми: никаких вам процентов, начисляемых на остаток средств на счете, никаких кредитных лимитов сверх того, что было лично положено на карту. Но и никаких комиссий за снятие наличных! И, что интересно, процесс пошел, в Лиге арабских государств сейчас распространенность пластиковых карт не ниже, чем в Европе.

Всем шабат!

Интересные вещи порой рассказывают на экскурсиях израильские гиды. Например, они очень любят повествовать про различные аспекты особого дня отдыха в стране – шабата или, как мы говорим, субботы. В этот день нельзя производить никаких «рабочих» действий. Ортодоксальные евреи в шабат не готовят и не подогревают еду, не отвечают на звонки и даже не отрывают туалетную бумагу от рулона (эта интимная процедура проделывается заблаговременно).

Прогресс пошел гражданам Израиля только на помощь. Появилась специальная техника с таймерами, которая самостоятельно включалась в субботу в нужное время. То есть, в пятницу можно было заготовить еду для приготовления, оставить ее в духовке… в режиме охлаждения (!) и в субботу в указанное время техника сама начинала готовить. И свет в доме сам включался.

Но вот чего ортодоксальные евреи не могли простить своим менее резко настроенным согражданам, так это бесконечной любви к деньгам. Поэтому «позаботились» о своих, оградив их от пагубного влияния светской части страны. Теперь пластиковые карточки ортодоксов в шабат не работают. И, даже если еврей, соблюдающий законы Торы, поддастся соблазну и направится в места, где шабат не соблюдается, расплатиться карточкой (совершить работу) он не сможет. Впрочем, никто ему не мешает в пятницу вечером снять наличные… Об этом, пожалуй, не подумали. Тем не менее, популярность карты банка Leumi среди ортодоксов просто огромная, желающих приобрести себе «правильную» карту – тысячи!

Живой баланс

Психология пользования пластиковыми картами такова, что большинство людей просто не знает или не помнит, сколько там осталось денег. Каждый раз искать банкомат, чтобы проверить свой счет – утомительно. Рисковать «недобрать» на кассе – унизительно и обидно. Именно так подумали южнокорейские программисты-технологи, после чего сели дружно и изобрели пластиковую карту с сенсорной панелью, демонстрирующей живой баланс.

Карты, поддерживающие уникальную технологию RFID Live Checking Card, позволяют владельцу видеть и текущее состояние дел на счете, и ряд последних операций, и их историю. Все эти данные можно просмотреть прямо «на пластике». Более того, на такую карту можно установить платежный лимит – защиту от любителей импульсивных покупок. Как только количество денег, потраченных за день, приближается к заданному максимуму, карта меняет цвет.

Преимущество такой карты в том, что не надо постоянно «гонять» ее в банкомате, соответственно, снижается степень износа пластика и магнитной полосы. А, во-вторых, не надо терять время на посещение мобильного банка. В супермаркете, например, это весьма неудобно проделывать, стоя между рядами и вспоминая, сколько же там денег, хватит прихватить еще парочку шоколадок к списку покупок или лучше не рисковать? Гениальное изобретение!



Яндекс Новости Google Новости Яндекс Дзен  Telegram Канал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 7-3=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: