Москва C


Последние новости

18:30
Индия снова побила рекорд по количеству новых зараженных
16:00
Началось голосование по внесению поправок в Конституцию России
14:00
В США зарегистрирован самый высокий дневной прирост заболеваемости с конца апреля
12:00
Границы ЕС, вероятно, останутся закрытыми для США, стран Латинской Америки и России этим летом
11:30
ВОЗ настаивает: covid-19 «не исчезнет» и пандемия «нарастает»
09:00
Продажи в Instagram становятся проще
23:00
Автомобили Mercedes-Benz будут построены на автономной платформе Nvidia с 2024 года
20:30
Более трети россиян не верят, что пандемия COVID-19 реальна
18:00
МВФ прогнозирует более глубокую глобальную рецессию от растущей вирусной угрозы
17:00
Binance объявляет о B2B-решении для продавцов, которое интегрирует функцию покупки криптографии
16:00
Глава ООН критикует отсутствие глобального сотрудничества по Covid-19
15:30
Путин проводит в Москве парад Победы на фоне пандемии
14:30
Скоро в WhatsApp появятся анимированные стикеры
13:00
Португалия вновь вводит ограничения после бурных торжеств
11:30
Япония рассчитывает выпустить очередной пакет мер для стимулирования экономики осенью
09:00
Яндекс и Сбербанк договорились реорганизовать Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги
23:00
В Мексике произошло сильное землетрясение: есть угроза цунами
21:30
Более 20 000 гектаров леса горят на Чукотке
20:30
Кинотеатры, музеи и галереи вновь откроются в Англии с 4 июля
19:30
Франция надеется произвести 1 миллиард доз эффективной вакцины в следующем году
18:00
Apple модифицирует процесс обзора приложений, предоставляя разработчикам рекомендации
16:30
AstraZeneca проводит испытание вакцины от коронавируса на свинье
Больше новостей

В России распространение коронавируса продолжает ускоряться

Коронавирус
109
0

В то время как в большей части Европы эпидемия коронавируса начинает проявлять признаки замедления, в России рост случаев заражения продолжает ускоряться. 3 мая в стране было зарегистрировано 10 633 новых зараженных, самый большой рост с начала пандемии. Всего подтвержденных случаев более 145 тысяч, что делает Россию седьмой страной в мире в рейтинге. Тем не менее, официальный уровень смертности остается намного ниже, чем в среднем в других европейских странах: за последние 24 часа было 58 смертей, и в общей сложности жертв было 1280.

Согласно российским властям, резкое увеличение числа зараженных связано с большим количеством проведенных тестов, и многие новые случаи протекают бессимптомно. Эпицентром эпидемии остается Москва, где сконцентрировано около половины положительных результатов, а больницы уже находятся за пределами своих возможностей приема. В столице реальная цифра может быть гораздо выше: по словам мэра Сергея Собянина, 2 процента жителей города заразились.

Но эпидемия распространяется и на остальную часть страны, включая самые изолированные районы. По данным, основными вспышками являются Чаяндинское газовое месторождение (где, по мнению некоторых местных чиновников, возможно, было заражено до трех тысяч рабочих) и село Борододское, оба в Сибири. В этих районах службы здравоохранения гораздо более ненадежны, чем в городах, и, возможно, способствовали распространению вируса.

Инфекция также не пощадила власти

30 апреля Михаил Мишустин оказался заражен и уступил своему заместителю. На следующий день министр строительства тоже заразился.

Российские власти ждали до 30 марта, прежде чем вводить меры изоляции, и даже после этого они продолжали утверждать, что все под контролем. Но на прошлой неделе президент Владимир Путин признал, что ситуация «очень сложная» и объявил, что меры будут продлены как минимум до 12 мая. Военный парад 9 мая в честь победы во Второй мировой войне, которой в этом году исполняется 75 лет, был отменен. Многие солдаты, участвовавшие в репетиции парада, были заражены.

Недостаточные ответные меры

Неэффективность управления эпидемией начинает давить на имидж президента. Его популярность упала до 63 процентов, и эта цифра, хотя и остается очень высокой, является самой низкой с момента аннексии Крыма в 2014 году. Только 46 процентов россиян считают, что его реакция на кризис была адекватной.

Кроме того, обвал цен на углеводороды, от которого зависит половина доходов российского бюджета, ограничивает способность правительства действовать для смягчения экономических последствий эпидемии. Согласно Financial Times, утвержденные до сих пор меры по поддержке граждан и предприятий составляют всего 40 миллиардов долларов, что эквивалентно 2,8 процента ВВП. В некоторых местах уже были протесты с просьбами оказать более существенную помощь.

Трудности, связанные с пандемией, также ставят под сомнение планы Путина остаться у власти после 2024 года. Референдум по конституционной реформе, который должен «перезагрузить» его президентские мандаты, что позволит ему быть переизбранным еще два раза, был запланирован на 22 апреля, но уже отложен, и, как сообщается, может состояться не раньше декабря.



Яндекс Новости Google Новости Яндекс Дзен  Telegram Канал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 2+82=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: