Москва C


Последние новости

18:30
Индия снова побила рекорд по количеству новых зараженных
16:00
Началось голосование по внесению поправок в Конституцию России
14:00
В США зарегистрирован самый высокий дневной прирост заболеваемости с конца апреля
12:00
Границы ЕС, вероятно, останутся закрытыми для США, стран Латинской Америки и России этим летом
11:30
ВОЗ настаивает: covid-19 «не исчезнет» и пандемия «нарастает»
09:00
Продажи в Instagram становятся проще
23:00
Автомобили Mercedes-Benz будут построены на автономной платформе Nvidia с 2024 года
20:30
Более трети россиян не верят, что пандемия COVID-19 реальна
18:00
МВФ прогнозирует более глубокую глобальную рецессию от растущей вирусной угрозы
17:00
Binance объявляет о B2B-решении для продавцов, которое интегрирует функцию покупки криптографии
16:00
Глава ООН критикует отсутствие глобального сотрудничества по Covid-19
15:30
Путин проводит в Москве парад Победы на фоне пандемии
14:30
Скоро в WhatsApp появятся анимированные стикеры
13:00
Португалия вновь вводит ограничения после бурных торжеств
11:30
Япония рассчитывает выпустить очередной пакет мер для стимулирования экономики осенью
09:00
Яндекс и Сбербанк договорились реорганизовать Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги
23:00
В Мексике произошло сильное землетрясение: есть угроза цунами
21:30
Более 20 000 гектаров леса горят на Чукотке
20:30
Кинотеатры, музеи и галереи вновь откроются в Англии с 4 июля
19:30
Франция надеется произвести 1 миллиард доз эффективной вакцины в следующем году
18:00
Apple модифицирует процесс обзора приложений, предоставляя разработчикам рекомендации
16:30
AstraZeneca проводит испытание вакцины от коронавируса на свинье
Больше новостей

Провал в Швеции. Коронавирус охватил территории

Фото: ria.ru
Коронавирус
51
0

В Швеции количество смертей от коронавируса перевалило за 1200. В то же время в скандинавской стране до сих пор работают рестораны, парикмахерские и даже школы. И похоже, ничего из этого не будет закрываться: главный эпидемиолог страны Андерс Валленштейн объявил о «позитивных сигналах». По его мнению, Швеция вплотную приблизилась к пику, и в дальнейшем эпидемия пойдет на спад. Впрочем, далеко не все эксперты согласны с его оценкой, а некоторые и вовсе считают губительной стратегию, выбранную шведским правительством.



Всему миру известны «китайский» и «корейский» подходы в борьбе с коронавирусом. Они означают максимально жесткие меры, вплоть до тотальной изоляции граждан, массового тестирования и усиленного лечения тех, кто заболел. Эти меры проявили себя очень хорошо, фактически подавив разрастание эпидемии в этих странах. Уже сейчас и Китай, и Корея понемногу возвращаются к нормальной жизни. У этих подходов есть и антипод – шведский подход к борьбе с коронавирусом, один из самых мягких в Европе.

Шведское правительство решило не объявлять карантин и не закрывать большую часть бизнеса. До сих пор в Стокгольме работают рестораны, люди свободно перемещаются по городу, а школьники готовятся к летним экзаменам. Кажется, правительство не предприняло никаких мер по борьбе с коронавирусом – и это на фоне развернувшегося общемирового кризиса! На самом деле, конечно, все не совсем так.


 

Правительство Швеции все же ввело некоторые ограничения, например, старшие классы школ признаны наиболее опасными и закрыты. Отменены все мероприятия участием больше 50 человек. Но на этом обязательные меры по борьбе с коронавирусом почти закончились. Люди даже не должны отчитываться перед полицией, зачем они покинули дом и с какой целью передвигаются по улицам.

Вместо жестких ограничительных мер шведское правительство выступило с обращением – оно рекомендовало гражданам страны воздержаться от ненужных поездок и работать из дома. Так же была рекомендация (но опять же – не приказ!) людям старше 70 лет не покидать жилища, пока ситуация не нормализуется.

В какой-то мере этот призыв сработал. По данным шведских аналитиков, уровень использования общественного транспорта в Стокгольме упал вдвое, а улицы шведской столицы на 70% менее загружены, чем обычно. Можно сказать, что шведы сами поступают сознательно и поддерживают режим самоизоляции. Вот только иногда правительство им не то, что не помогает, а напрямую мешает.

Например, занятия в школах отменены для подростков 16 лет и старше. Те же дети, которые еще не достигли этого возраста, в школу ходить по-прежнему обязаны. Государство не оставляет права выбора за родителями, если школьник пропускает занятие без уважительной причины, к нему применяются санкции. А уважительной причиной, кстати, не считается то, что в семье у ребенка может быть кто-то, болеющий коронавирусом. Учащийся получает право пропустить занятие только если болеет непосредственно он сам. Учитывая инкубационный период вируса (а также то, что дети редко соблюдают социальную дистанцию), шведские школы становятся крупнейшим распространителем болезни в стране.

Кроме опасности для молодежи, подобная стратегия создает угрозу пожилым гражданам Швеции. Правительство страны до сих пор не озаботилось тем, чтобы люди, работающие в службах социальной поддержки проходили обязательное тестирование на коронавирус. Таким образом инфекция успела распространиться по домам престарелых и ударить по одной из самых уязвимых групп населения – старикам. Показательно, что в других скандинавских странах этой проблемы нет.



Яндекс Новости Google Новости Яндекс Дзен  Telegram Канал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 7-3=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: