Москва C


Последние новости

18:30
Индия снова побила рекорд по количеству новых зараженных
16:00
Началось голосование по внесению поправок в Конституцию России
14:00
В США зарегистрирован самый высокий дневной прирост заболеваемости с конца апреля
12:00
Границы ЕС, вероятно, останутся закрытыми для США, стран Латинской Америки и России этим летом
11:30
ВОЗ настаивает: covid-19 «не исчезнет» и пандемия «нарастает»
09:00
Продажи в Instagram становятся проще
23:00
Автомобили Mercedes-Benz будут построены на автономной платформе Nvidia с 2024 года
20:30
Более трети россиян не верят, что пандемия COVID-19 реальна
18:00
МВФ прогнозирует более глубокую глобальную рецессию от растущей вирусной угрозы
17:00
Binance объявляет о B2B-решении для продавцов, которое интегрирует функцию покупки криптографии
16:00
Глава ООН критикует отсутствие глобального сотрудничества по Covid-19
15:30
Путин проводит в Москве парад Победы на фоне пандемии
14:30
Скоро в WhatsApp появятся анимированные стикеры
13:00
Португалия вновь вводит ограничения после бурных торжеств
11:30
Япония рассчитывает выпустить очередной пакет мер для стимулирования экономики осенью
09:00
Яндекс и Сбербанк договорились реорганизовать Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги
23:00
В Мексике произошло сильное землетрясение: есть угроза цунами
21:30
Более 20 000 гектаров леса горят на Чукотке
20:30
Кинотеатры, музеи и галереи вновь откроются в Англии с 4 июля
19:30
Франция надеется произвести 1 миллиард доз эффективной вакцины в следующем году
18:00
Apple модифицирует процесс обзора приложений, предоставляя разработчикам рекомендации
16:30
AstraZeneca проводит испытание вакцины от коронавируса на свинье
Больше новостей

Мутации коронавируса. Что они означают и почему важны

Коронавирус
91
0

Худшее, вероятно, произошло, когда новый коронавирус перепрыгнул к человеку, объясняет Иржи Черны из Чешского университета естественных наук в Праге. Теперь мы должны не позволить вирусу укрыться от лекарства.

SARS-CoV-2 постоянно мутирует. Почему это важно?

Отслеживание мутации вируса важно по нескольким причинам. Во-первых, это помогает нам определить места, где он мутирует больше всего, показывает, насколько он адаптирован к своему хозяину, и так далее. Например, если встречаются более частые мутации, которые не приводят к изменению последовательности вирусных белков, поскольку это обычно приводит к снижению «приспособленности» этого вируса, то это показывает, что вирус уже высоко адаптирован.

Во-вторых, мониторинг мутаций показывает нам, насколько мы можем положиться на наши методы тестирования. Они основаны на знании последовательности вируса.

В-третьих, это позволяет определять вирусные белки, которые хорошо поддаются лечению. Не стоит вкладывать миллиарды долларов в лекарство или вакцину, предназначенную для белка, который вирус может изменить за неделю.

Как быстро происходят мутации?

Коронавирусы мутируют примерно со скоростью одной мутации на три копии. У зараженного человека могут быть триллионы вирусных частиц, так что все биологически возможные мутации происходят рано или поздно. Большинство из них будут отрицательны для вируса, они уменьшат его способность выживать, но некоторые могут быть полезны. Вопрос в том, как это может быть хорошей и плохой новостью для нас.

Если появится вакцина, которая широко используется, это окажет большое давление на вирус, что приведет к развитию устойчивых к вакцине мутаций. Это было бы похоже на ситуацию с широко используемым наркотиком. Поэтому вакцина должна быть ориентирована на то, где мутация затруднена или невозможна. С препаратами, которые будут использоваться только у небольшого числа наиболее больных пациентов, нет риска развития резистентности.


Таким образом, сопротивляемость является наиболее вероятной проблемой? Ни один голливудский пандемический блокбастер не может избежать еще одного проявления вируса, усиливающего мутацию. Что более вероятно на самом деле?

Как говорится выше: вирусы мутируют очень быстро. Даже ни в одном из носителей вирус не существует как клон, а скорее как множество разных вариаций. В английской литературе это называется "квази-вид". Это естественное свойство РНК-вирусов из-за высокой частоты ошибок ферментов, которые реплицируют вирусные геномы. Если вы начнете применять давление выбора к такой смеси, те мутации, которые могут выжить, процветают под этим давлением, то они начнут более успешно размножаться. Эволюционное давление для эффективного распространения вируса среди имело место в прошлом году, когда он перепрыгнул из животных в человека.

В первые несколько поколений вирус, вероятно, не очень хорошо распространялся среди людей, но мутации, которым удалось справиться с этим гораздо лучше, появились и выжили, и именно их потомки циркулируют по всему миру сегодня. Таким образом, вы можно сказать, что вирус вел себя по сценарию голливудского фильма о пандемии, но мы уже завершили этот этап. Теперь придется «заниматься» лечением вируса. И от нас зависит, создать лекарство так, чтобы выжить для него было невозможно.

Является ли возможность мутации вируса лично для вас серьезной угрозой?

Не стоит использовать использовать слово «угроза». Тот факт, что происходят новые мутации, является просто фактом, с которым нам придется смириться. Можно выделить две важные проблемы, которые могут вызвать будущие мутации. Это лекарственная устойчивость и изменение белков, так что они не распознаются антителами. С другой стороны, нельзя ожидать, что вирус изменится каким-либо экстремальным образом и полностью изменит свою биологическую природу.

Может ли вирус мутировать в менее вирулентную, то есть менее «вредную» форму?

Основная цель вируса состоит не в том, чтобы убить его носителя, а в том, чтобы размножаться в нем, чтобы он мог заразить как можно больше других. Мутация, которая позволила бы вирусу дать его хозяину вести нормальную жизнь, не знать, что он болен, и нормально взаимодействовать с другими людьми, была бы ему полезна. Поэтому теоретически можно ожидать «ослабления» вируса.

Возможно ли это в будущем?

Мутации в более мягкой форме можно ожидать только при наличии некоторого давления отбора. Карантин людей с симптомами может привести к этому. Но не видится возможным, что мы сможем управлять карантинами по всему миру, чтобы использовать их для отбора более легких штаммов вируса. Они даже не предназначены для этого. Целью карантина является предотвращение распространения любого вируса.


Сложно сказать, когда мы сможем вернуться к нормальной жизни. Важно понимать, что жизнь людей регулируется не только биологическими правилами. Мы уже приняли много мер для уменьшения биологического воздействия пандемии. Мы ввели карантин, носим маски, первые лекарства одобрены, мы разрабатываем вакцины и т.д. Разумеется, что с помощью этих «искусственных» вмешательств мы можем легче и быстрее получить контроль над вирусом, чем если бы мы полагались исключительно на его эволюцию. Также важно следить за эффектом этих мер и как можно скорее отменить самые ограничительные и заменить их более мягкими с аналогичным эффектом.

Уровень мутаций SARS-CoV-2 огромен с точки зрения высших организмов, но каков он по сравнению с другими вирусами? А как насчет гриппа?

Вирус гриппа - особый случай. Это один из самых быстро мутирующих вирусов. Кроме того, он имеет геном, разделенный на несколько сегментов, которые можно комбинировать различными способами. Коронавирусы имеют несегментированный геном и мутируют медленнее. Однако с таким количеством людей, зараженных вирусом, мы можем ожидать много новых мутаций.



Яндекс Новости Google Новости Яндекс Дзен  Telegram Канал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 2+82=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: