Москва C

Последние новости

09:45
Байден: Китайские власти защищают киберпреступников. США не исключают санкций
21:30
ВОЗ: Китаю следует более активно участвовать в выяснении происхождения возбудителя
18:30
Байден встречает Меркель - «У нас разные взгляды на« Северный поток - 2 », но мы будем сотрудничать»
16:43
Рекордное наводнение в Германии
10:30
Китай призывает США отменить санкции в отношении 59 китайских компаний
08:00
В Европарламенте призвали к жесткому регулированию криптосферы
21:00
Коронавирус распространяется по всей Африке, вакцина не работают
19:00
Новые распоряжения Байдена и первые дипломатические визиты
17:43
Нефть подорожала на фоне сильных признаков восстановления спроса в США, ЕС и Китае
08:01
Чехия станет центром европейской космонавтики
20:30
Большинство немцев хотят более тесных отношений между ЕС и Россией
19:00
Дания хочет отправить своих просителей убежища за пределы Европы
15:00
ВОЗ обозначит штаммы COVID греческими буквами
14:00
Нефть подорожала из-за решения ОПЕК
13:00
Глава "Ростеха" назвал санкции против России войной
11:00
Лидер "Партии зеленых" надел военную форму и призвал помочь Украине оружием
10:00
Фаучи проконсультировался с коллегами по поводу теории искусственного происхождения Covid-19
09:00
Власти Белоруссии отговаривают своих граждан летать за границу
07:53
Грузовое судно-химовоз тонет у берегов Шри-Ланки после 13-дневного пожара
21:30
Superjet вскоре получит новое имя
Больше новостей

Коронавирус и Фейки

Covid-19
104
0

Короновирус или COVID – 19 – одна из самых главных обсуждаемых тем каждого новостного издания. В социальных сетях из-за паники появились сообщения о тысячах заражённых. Также о том, что необходимости срочно бежать в магазин и скупать гречку и туалетную бумагу.


В Роскомнадзоре предупредили, что за распространение фейковоой информации о COVID-19 будут приняты суровые меры наказания распространителей. В Сети стали разбираться, какую ложь распространяют среди граждан, чтобы вывести население на некий бунт.
Ранее Роскомнадзор пригрозил СМИ – теми, кто распространяет ложную информации о COVID - 19 блокировкой и штрафами. Глава Российской федерации также прокомментировал активность распространителей паники в социальных сетях и призвал граждан не верить фейковой информации из неизвестных источников и вбросам.


Фейковые новости — это специально публикуемая ложная информация в социальных сетях, медиа сферах и СМИ для того, чтобы люди были введены в заблуждение и иметь возможность получать с этого дела финансовую или политическую прибыль. Она в этом деле формируется также, как и распространение кликбейтинга и представляет возможность дохода от распространения, который появляется в зависимости от любой информации, даже той, которая является недостоверной. Анонимные публикации на этих сайтах, имеющих большое количество анонимных авторов, мешают законному преследованию таких источников из-за ложной информации и фейковых новостей.


С началом эпидемии наблюдаются фейковая информация во всех странах, в которых зафиксированы случаи заражения и распространения пандемией. Федеральное агентство новостей предоставляет информацию о том, как людям удастся распознать фейковую новость по некоторым признакам, а также распространяет примерные сообщений на тему коронавируса, которые встречались на просторах сети. Распространятся информация, которая пробуждают тяжелую обстановку в мире, появляются провокации граждан на проявление паники, необдуманных действий и споров.
Чтобы проверить точность информации и узнать достоверность информации, нужно проверить их по данным правилам фактчекинга:

Анонимность.


Анонимные источники могут дать предысторию или внутреннюю информацию, а иногда только наводки. Какой бы ни была ценность или объем информации, вы должны относиться к этой информации с большой осторожностью. Именно анонимные источники не раскрывают своего создателя, распространение данной информации, не имеющей четкой основы и подтверждения, может караться законом.

Сообщение слишком эмоциональное.
Все печатные издания и новостные источники, которые добывают свою информацию самостоятельно и доносят правдивую новость, пишут статьи сухо и строго, без лишней эмоциональности. Именно поэтому, любое эмоциональное сообщение должно вызвать подозрения в точности данной информации.


Нет ссылки на источник информации.
Для того, чтобы проверить правдивость определенной статьи или новости, нужно пройти целый ряд ссылок и узнать первоисточник. Если же первоисточника нет, то с большей вероятностью эта информация – фейк.

Лозунг или призыв.
Можно наблюдать и такую тенденцию, что за новостной статьей может скрываться призыв. Все зависит от идеологии и политических наклонностей человека, который написал эту новость. Примером может послужить фейковая новость о распространении вируса и свержении власти. Этот пример тоже дает понять, что новость правдивая и имеет здравый смысл.


Сообщение призывает к массовому распространению данной информации.
Фейковая новость без посредников и людей распространяющих информации никак не попадет во внимание большинства. Именно поэтому, в подобных новостях можно увидеть такую фразу «поддержите репостом» или «распространите, чтобы эту информацию увидели больше человек».


Но чем же опасны они. Ведь это просто информация, которая может лишь просто повергнуть в шок любого человека, и ничего более. Дело в том, что именно эти новости могут:

- Навести панику людей, в следствии чего породить бунт;

- Возможность перепутать важную информацию с фейком;

- Нарушение законов;

- Изменение менталитета страны (распространение идеологии того, что ложь – это норма);

- Спад доверия людей к СМИ.

Не стоит доверять всей информации подаваемой в сети интернет. Если эта информация имеет определенную основу, каждый человек узнает её из официальных новостных источников. Поводов для паники не должно быть. Вся актуальная информация собрана на официальных сайтах Министерства здравоохранения каждой из областей. Будьте осторожны и не доверяйте анонимным источникам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше ФИО: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: