Москва C

Последние новости

09:45
Байден: Китайские власти защищают киберпреступников. США не исключают санкций
21:30
ВОЗ: Китаю следует более активно участвовать в выяснении происхождения возбудителя
18:30
Байден встречает Меркель - «У нас разные взгляды на« Северный поток - 2 », но мы будем сотрудничать»
16:43
Рекордное наводнение в Германии
10:30
Китай призывает США отменить санкции в отношении 59 китайских компаний
08:00
В Европарламенте призвали к жесткому регулированию криптосферы
21:00
Коронавирус распространяется по всей Африке, вакцина не работают
19:00
Новые распоряжения Байдена и первые дипломатические визиты
17:43
Нефть подорожала на фоне сильных признаков восстановления спроса в США, ЕС и Китае
08:01
Чехия станет центром европейской космонавтики
20:30
Большинство немцев хотят более тесных отношений между ЕС и Россией
19:00
Дания хочет отправить своих просителей убежища за пределы Европы
15:00
ВОЗ обозначит штаммы COVID греческими буквами
14:00
Нефть подорожала из-за решения ОПЕК
13:00
Глава "Ростеха" назвал санкции против России войной
11:00
Лидер "Партии зеленых" надел военную форму и призвал помочь Украине оружием
10:00
Фаучи проконсультировался с коллегами по поводу теории искусственного происхождения Covid-19
09:00
Власти Белоруссии отговаривают своих граждан летать за границу
07:53
Грузовое судно-химовоз тонет у берегов Шри-Ланки после 13-дневного пожара
21:30
Superjet вскоре получит новое имя
Больше новостей

ВОЗ: Китаю следует более активно участвовать в выяснении происхождения возбудителя

Covid-19
18
0

Китай должен активнее участвовать в международном сотрудничестве по изучению происхождения коронавируса, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Он подчеркнул, что ВОЗ все чаще рассматривает теорию лабораторных утечек как источник пандемии Covid-19.


Ранее в четверг директор ВОЗ по кризисам Майк Райан объявил, что в пятницу государствам-членам будут представлены предложения по второму этапу исследования происхождения SARS-CoV-2.


«Мы с нетерпением ждем возможности работать с китайскими представителями по этому вопросу», - сказал Райан и признал, что до сих пор расследование происхождения коронавируса было затруднено из-за отсутствия данных о первых днях распространения патогена в Китае.

«Китаю следует более активно сотрудничать с ВОЗ, чтобы объяснить происхождение пандемии коронавируса , первые случаи которой были обнаружены в Ухане в декабре 2019 года», - сказал Тедрос в Женеве. Нам нужно знать, что произошло на самом деле ».


«Основная проблема заключается в том, что Китай делится необработанными данными о первоначальном распространении коронавируса. По завершении первого этапа исследования я сказал, что эту проблему необходимо решить. Второй проблемный вопрос заключается в том, что было преждевременная попытка уменьшить количество гипотез о происхождении коронавируса, например об утечке вируса из лаборатории », - отметил он.


Тедрос сослался на результаты совместного расследования, проведенного в Китае в начале 2021 года китайскими учеными и командой, делегированной ВОЗ, после чего считалось очень маловероятным, что утечка коронавируса была из лаборатории в Ухане. Эксперты на месте больше склонялись к теории передачи вируса от носителя к человеку через неопознанное промежуточное животное.

Теория лабораторной утечки была впервые исключена в первые месяцы пандемии многими учеными и администрацией бывшего президента США Дональда Трампа. Однако нынешний хозяин Белого дома Джо Байден не так убежден в этом и приказал американской разведке переосмыслить теорию и сделать ее приоритетной.

  

Тезис об утечке вируса из лаборатории с самого начала был отвергнут и властями Китая.

«Несчастные случаи в лабораториях случаются, это довольно часто, поэтому очень важно проверить, что происходило в лаборатории до пандемии. Нам нужна прямая информация об этом», - сказал Тедрос. Об этом глава ВОЗ напомнил еще в начале этого года.

«Я надеюсь, что мы продолжим наше сотрудничество и переговоры с Китаем. Мы в долгу перед четырьмя миллионами человек, погибших из-за Covid-19», - подчеркнул Тедрос.


Между тем, Кризисный комитет ВОЗ в четверг предупредил, что существует «высокая вероятность» появления новых вариантов коронавируса, «возможно, даже более опасных», чем раньше.


«Пандемия еще далека от завершения», - говорится в заявлении группы экспертов, консультирующих Генерального директора ВОЗ. В нем подчеркивалось, что «высока вероятность появления и распространения новых тревожных вариантов, возможно, более опасных и даже более трудных для контроля, чем уже известные».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше ФИО: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: