Москва C


Последние новости

18:30
Индия снова побила рекорд по количеству новых зараженных
16:00
Началось голосование по внесению поправок в Конституцию России
14:00
В США зарегистрирован самый высокий дневной прирост заболеваемости с конца апреля
12:00
Границы ЕС, вероятно, останутся закрытыми для США, стран Латинской Америки и России этим летом
11:30
ВОЗ настаивает: covid-19 «не исчезнет» и пандемия «нарастает»
09:00
Продажи в Instagram становятся проще
23:00
Автомобили Mercedes-Benz будут построены на автономной платформе Nvidia с 2024 года
20:30
Более трети россиян не верят, что пандемия COVID-19 реальна
18:00
МВФ прогнозирует более глубокую глобальную рецессию от растущей вирусной угрозы
17:00
Binance объявляет о B2B-решении для продавцов, которое интегрирует функцию покупки криптографии
16:00
Глава ООН критикует отсутствие глобального сотрудничества по Covid-19
15:30
Путин проводит в Москве парад Победы на фоне пандемии
14:30
Скоро в WhatsApp появятся анимированные стикеры
13:00
Португалия вновь вводит ограничения после бурных торжеств
11:30
Япония рассчитывает выпустить очередной пакет мер для стимулирования экономики осенью
09:00
Яндекс и Сбербанк договорились реорганизовать Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги
23:00
В Мексике произошло сильное землетрясение: есть угроза цунами
21:30
Более 20 000 гектаров леса горят на Чукотке
20:30
Кинотеатры, музеи и галереи вновь откроются в Англии с 4 июля
19:30
Франция надеется произвести 1 миллиард доз эффективной вакцины в следующем году
18:00
Apple модифицирует процесс обзора приложений, предоставляя разработчикам рекомендации
16:30
AstraZeneca проводит испытание вакцины от коронавируса на свинье
Больше новостей

Пандемия изменит геополитическую расстановку. Дешевая нефть потопит экономику России и США?

Экономика
82
0

Обвал цен на нефть, вызванный пандемией коронавируса, имеет серьезные экономические и политические последствия. Может усугубить рецессию, обременить финансовые системы и повлиять на международные альянсы. Эксперты прогнозируют, что дешевая нефть потопит экономику России, и вполне возможно, что США также серьезно пострадает. Китай может стать владельцем очень дешевой нефти.

По оценкам Bloomberg, резкое падение цен на сырьевые товары станет началом "ударной волны, которая пройдет через мировую экономику, что затруднит центральным банкам сохранение своей экономики".

Портал Yahoo Finance прогнозирует, что продолжительное падение цен на нефть почти наверняка подтолкнет российскую экономику к рецессии; на нефть и газ приходится более 70% российского экспорта и более 30 % ВВП. По данным портала Inwestopedia, низкие цены на нефть будут иметь разрушительные последствия для российской экономики.

Кризис на рынке нефти, вызванный замораживанием экономик, развивался с начала пандемии, но превратился в спираль смерти, когда шла война за поставки между ОПЕК и Россией. Борясь за сохранение доли рынка Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК и Россия выбрасывали на рынок огромное количество сырья, пока не произошел беспрецедентный кризис перепроизводства. Однако 12 апреля ОПЕК, Россия и другие производители договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в день в мае и июне, чтобы удерживать цены на нефть.

По словам эксперта Даниэля Ергина, который писал о перспективах серьезного кризиса избыточного предложения в журнале «Foregin Affaires», сокращение производства, согласованное в середине апреля, было недостаточным для предотвращения рекордного падения цен.

Независимый эксперт по рынку нефти в Кейптауне Филипп Прингье также подчеркивает в своем интервью, что «война за долю рынка между Россией и ОПЕК, которая стала ценовой войной, внесла значительный вклад в « катастрофическое снижение спроса », который уже и так падал из-за сокращения туристических и деловых поездок из-за пандемии.
Американские производители оказались в сложной ситуации — большая часть добычи сырья основана на технологии гидроразрыва пласта, которая очень дорога и «находятся на грани финансовой катастрофы », объясняет Прингье. «Следует помнить, - добавляет он, - что инвестиционные решения были приняты, когда стоимость нефти значительно превышала 100 долларов за баррель».

В нефтяной промышленности прямо или косвенно занято 10 миллионов человек в Америке, многие компании уже увольняют сотрудников, и эти проблемы скоро станут проблемами других отраслей, от промышленного производства до банков, - прогнозирует New York Times.

Согласно Reuters, низкие цены на нефть могут уничтожить многие нефтяные компании США, а обанкротившиеся и неплатежеспособные компании обременят банки токсичным кредитом, что приведет к еще более тяжелой экономической ситуации. Отсутствие доступа к кредитам может ускорить банкротство компаний, наиболее пострадавших от пандемии. Другими словами, кризис в нефтяном секторе может в некоторой степени ограничить эффективность интервенций центрального банка, который предоставляет финансовым учреждениям инъекции денег для кредитования. Это необходимо для предотвращения ситуации, когда на рынке не хватает кредитов, что спасает компании от финансовых проблем.

Кроме того, нефтяной сектор США неоднократно давал понять американской администрации, что это может негативно повлиять на перспективы выбора политиков или переизбрание президента.

Президент Трамп дал понять, что рассматривает возможность блокирования импорта нефти из Саудовской Аравии, и Эр-Рияд отреагировал угрозой, что они могут вернуть американские супертанкеры и предложить дешевую нефть Европе. Вся эта путаница может нанести ущерб отношениям между США и Саудовской Аравией, на которых администрация Трампа строила надежду на мир на Ближнем Востоке и пыталась уравновесить влияние Ирана.

Бенефициаром очень дешевой нефти станет Китай — крупнейший покупатель этого сырья, который импортирует одну пятую часть мировых поставок и, по сообщениям BBC, накапливает запасы.

В целом, по словам доктора Нюга-Лукашевской, пандемия и связанные с этим потрясения на рынке нефти оказывают «неоспоримое влияние на мировую экономику», что уже можно увидеть в «прогнозах экономического роста на 2020 год для всего мира (-3%), включая ЕС (-7,1%) или США (-5,9%).



Яндекс Новости Google Новости Яндекс Дзен  Telegram Канал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 2+82=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: