Москва C


Последние новости

18:30
Индия снова побила рекорд по количеству новых зараженных
16:00
Началось голосование по внесению поправок в Конституцию России
14:00
В США зарегистрирован самый высокий дневной прирост заболеваемости с конца апреля
12:00
Границы ЕС, вероятно, останутся закрытыми для США, стран Латинской Америки и России этим летом
11:30
ВОЗ настаивает: covid-19 «не исчезнет» и пандемия «нарастает»
09:00
Продажи в Instagram становятся проще
23:00
Автомобили Mercedes-Benz будут построены на автономной платформе Nvidia с 2024 года
20:30
Более трети россиян не верят, что пандемия COVID-19 реальна
18:00
МВФ прогнозирует более глубокую глобальную рецессию от растущей вирусной угрозы
17:00
Binance объявляет о B2B-решении для продавцов, которое интегрирует функцию покупки криптографии
16:00
Глава ООН критикует отсутствие глобального сотрудничества по Covid-19
15:30
Путин проводит в Москве парад Победы на фоне пандемии
14:30
Скоро в WhatsApp появятся анимированные стикеры
13:00
Португалия вновь вводит ограничения после бурных торжеств
11:30
Япония рассчитывает выпустить очередной пакет мер для стимулирования экономики осенью
09:00
Яндекс и Сбербанк договорились реорганизовать Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги
23:00
В Мексике произошло сильное землетрясение: есть угроза цунами
21:30
Более 20 000 гектаров леса горят на Чукотке
20:30
Кинотеатры, музеи и галереи вновь откроются в Англии с 4 июля
19:30
Франция надеется произвести 1 миллиард доз эффективной вакцины в следующем году
18:00
Apple модифицирует процесс обзора приложений, предоставляя разработчикам рекомендации
16:30
AstraZeneca проводит испытание вакцины от коронавируса на свинье
Больше новостей

ВВП Китая переживает первое падение за последние десятилетия, сократившись на 6,8 процента

Экономика
83
0

Из-за распространяющейся пандемии коронавируса, экономика Китая впервые за последние десятилетия сократилась на 6,8 процента в годовом исчислении, составив 20,65 триллиона юаней (около 2,91 триллиона долларов США) в первом квартале 2020 года, по данным Национального бюро статистики Китая в пятницу, 17 апреля.

Последний опрос агентства Reuters урезал прогноз роста ВВП Китая в первом квартале с более чем трех процентов до отрицательных 6,5 процента, в то время как Goldman Sachs прогнозирует, что вторая по величине экономика в мире должна зафиксировать падение на девять процентов.

«В целом экономика хорошая, сокращение на 6,8 процента не достигает ожидаемого результата», - сказал исследователь из Института современных международных отношений Китая Чен Фэнъин.

Экономика сильно разорена

Экономика Китая была разрушена вспышкой коронавируса. В первичном, вторичном и третичном секторах в первом квартале отмечалось снижение добавленной стоимости по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году на 3,2 процента, 9,6 процента и 5,2 процента соответственно.

Совокупная добавленная стоимость крупных промышленных предприятий в первом квартале снизилась на 8,4 процента в годовом исчислении, хотя производство природного газа и нетканых материалов обеспечило прирост в 9,1 процента и 6,1 процента соответственно за тот же период.

Данные NBS также показали, что инвестиции в основной капитал Китая (FAI) снизились на 16,1 процента в годовом исчислении до 8,41 триллиона юаней в первом квартале, сократившись на 8,4 процентных пункта по сравнению со снижением в первые два месяца.

Инвестиции в инфраструктуру, производство и развитие недвижимости в первом квартале упали на 19,7 процента, 25,2 процента и 7,7 процента соответственно.

В период с января по март национальный располагаемый доход на душу населения упал на 3,9 процента в реальном выражении после вычета ценовых факторов до 8 561 юаня, при этом городские домохозяйства показали реальное снижение на 3,9% до 11 691 юаня, а сельские аналогичные показатели - на 4,7% до 4 641 юаня.

Поскольку вспышка COVID-19 закрыла почти все общественные места по всему Китаю, люди по всей стране прятались в своих домах с конца января этого года, чтобы избежать какой-либо возможности общаться с другими людьми и постепенно переключаться на онлайн-активность.

Таким образом, сектор общественного питания более сильно пострадал, его доходы в первом квартале упали на 44,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако продажи в Интернете сократились только на 0,8 процента в годовом исчислении. Продажи физических товаров через Интернет выросли на 5,9 процента до 1,85 триллиона юаней, что составляет 23,6 процента от общего объема розничных продаж в первом квартале.

Индекс потребительских цен в Китае (CPI), основной показатель инфляции, в первом квартале вырос на 4,9 процента в годовом исчислении, а базовый индекс потребительских цен, исключая цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 1,3 процента в годовом исчислении.

Общий объем импорта и экспорта товаров за тот же период составил 6,57 трлн юаней, сократившись на 6,4 процента в годовом исчислении, при этом экспорт сократился на 11,4 процента, а импорт - на 0,7 процента.

Несмотря на сокращение внутренней экономики и ухудшение международной ситуации, в Китае отмечается V-образное восстановление экономических показателей, особенно в марте, и экономические показатели все еще остаются положительными, по словам Чена.

Данные NBS показали, что FAI в марте вырос на 6,05 процента по сравнению с февралем. И инвестиции в услуги электронной коммерции в первом квартале увеличились на 39,6 процента. В секторе здравоохранения этот показатель снизился только на 0,9 процента, что на 15,2 процентных пункта ниже, чем общий объем инвестиций.

Рынок труда Китая также несколько улучшился в марте, при этом уровень безработицы в городских районах составил 5,9%, что на 0,3% ниже, чем в предыдущем месяце.

Между тем, за первые три месяца общий объем розничных продаж потребительских товаров в стране, являющийся основным показателем роста потребления, в первом квартале упал на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,86 триллиона юаней, незначительно восстановившись после падения на 20,5 процента в первом квартале, в то время как продажи в марте упали на 15,8 процента, что на 4,7 процентных пункта хуже, чем в январе-феврале.

Высокотехнологичное производство в Китае в первом квартале выросло на 8,9 процента в годовом исчислении. Кроме того, операционный доход от Интернета и связанных с ним услуг вырос на 10,1 процента, а объем продаж товаров через Интернет достиг более 1 800 миллиардов юаней, увеличившись на 5,9 процента, согласно данным NBS.

«Ряд экономических данных показывает, что китайская экономика превратилась в высококачественное развитие. Все еще были онлайн-продажи и онлайн-платежи, которые спасли нашу экономику в то время, когда мы оставались дома», - сказал Чен.

«Эпидемический контроль является ключевым условием возобновления производства, и Китай в настоящее время является единственной страной в мире, которая имеет такое состояние. Ожидается, что в апреле и мае показатели будут лучше», добавил он.



Яндекс Новости Google Новости Яндекс Дзен  Telegram Канал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 7-3=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: