Москва C


Последние новости

18:30
Индия снова побила рекорд по количеству новых зараженных
16:00
Началось голосование по внесению поправок в Конституцию России
14:00
В США зарегистрирован самый высокий дневной прирост заболеваемости с конца апреля
12:00
Границы ЕС, вероятно, останутся закрытыми для США, стран Латинской Америки и России этим летом
11:30
ВОЗ настаивает: covid-19 «не исчезнет» и пандемия «нарастает»
09:00
Продажи в Instagram становятся проще
23:00
Автомобили Mercedes-Benz будут построены на автономной платформе Nvidia с 2024 года
20:30
Более трети россиян не верят, что пандемия COVID-19 реальна
18:00
МВФ прогнозирует более глубокую глобальную рецессию от растущей вирусной угрозы
17:00
Binance объявляет о B2B-решении для продавцов, которое интегрирует функцию покупки криптографии
16:00
Глава ООН критикует отсутствие глобального сотрудничества по Covid-19
15:30
Путин проводит в Москве парад Победы на фоне пандемии
14:30
Скоро в WhatsApp появятся анимированные стикеры
13:00
Португалия вновь вводит ограничения после бурных торжеств
11:30
Япония рассчитывает выпустить очередной пакет мер для стимулирования экономики осенью
09:00
Яндекс и Сбербанк договорились реорганизовать Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги
23:00
В Мексике произошло сильное землетрясение: есть угроза цунами
21:30
Более 20 000 гектаров леса горят на Чукотке
20:30
Кинотеатры, музеи и галереи вновь откроются в Англии с 4 июля
19:30
Франция надеется произвести 1 миллиард доз эффективной вакцины в следующем году
18:00
Apple модифицирует процесс обзора приложений, предоставляя разработчикам рекомендации
16:30
AstraZeneca проводит испытание вакцины от коронавируса на свинье
Больше новостей

Вторичный рынок жилья на вырост

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ
Недвижимость
112
0
Прошлый месяц стал самым успешным с начала 2020 года для вторичного рынка жилья в Москве, где продажи выросли на 13%. Покупатели, пытаясь сберечь рублевые накопления на фоне роста курса валют, активизировались в сегменте, который по объему сделок традиционно уступал рынку новостроек. Уже в апреле начался ожидаемый отток покупателей, но спрос может восстановиться после отмены карантинных ограничений.
В марте в Москве выросло число сделок на вторичном рынке жилья: согласно опубликованным 14 апреля данным столичного управления Росреестра, зарегистрировано 14,8 тыс. договоров купли-продажи жилья, это на 31% больше показателя февраля и на 13% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В ЦИАН считают, что рост в сегменте в марте составил 7% к марту 2019 года.
В любом случае март оказался одним из лучших месяцев для рынка вторичного жилья за весь первый квартал. Для сравнения: в январе было заключено 7,97 тыс. договоров, в феврале — 11,3 тыс. По наблюдениям экспертов ЦИАН, резкий пик покупательской активности был зафиксирован 9 марта: на фоне роста курсов валют из-за падения нефтяных цен число запросов за день выросло на 36% по сравнению с тем же днем прошлого года.

В любом случае март оказался одним из лучших месяцев для рынка вторичного жилья за весь первый квартал. Для сравнения: в январе было заключено 7,97 тыс. договоров, в феврале — 11,3 тыс. По наблюдениям экспертов ЦИАН, резкий пик покупательской активности был зафиксирован 9 марта: на фоне роста курсов валют из-за падения нефтяных цен число запросов за день выросло на 36% по сравнению с тем же днем прошлого года.

Поведение покупателей обуславливалось падением рубля: паникуя из-за обесценивания накоплений, они рассчитывали вложить деньги в недвижимость.Такие настроения наблюдались почти весь март.
Традиционно вторичный рынок по объему продаж уступает первичному, где в разные периоды продажи число реализованных квартир на 6–10 процентных пунктов выше, чем в старом жилом фонде. Но по итогам марта 2020 года эта разница почти нивелировалась: по данным ЦИАН, в Москве с физлицами было заключено 6,7 тыс. договоров долевого участия в новостройках, что на 14% выше, чем в феврале.
Однако уже в первой половине апреля на всем рынке жилья начался спад. Причиной стал введенный в городе режим самоизоляции, что привело к сбою в работе Росреестра и многофункциональных центров, где регистрируются сделки, росту пессимизма покупателей и снижению выдачи ипотечных кредитов. Глава аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов отмечает, что вторую неделю сделок на вторичном рынке почти нет.
Спрос на столичные новостройки в апреле может упасть к марту на 50–80%, добавляет управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.Господин Таганов ожидает реализации отложенного спроса по завершению карантинных мероприятий. Эксперт объясняет, что доля сделок с привлечением ипотеки на вторичном рынке традиционно ниже, чем на первичном: «Если даже сократится выдача ипотечных кредитов, как прогнозируют ряд банков, это не сыграет решающей роли». Если спрос вернется, то будет реализовываться постепенно в течение всего лета, добавляет господин Таганов, то есть традиционный летний спад на рынке вторичного жилья может сгладиться.
Руководитель проекта Dataflat.ru Александр Пыпин также ждет всплеска числа сделок после отмены ограничений и стабилизации их регистрации. По его оценкам, если ситуация вернется в привычное русло в мае, число сделок по его итогам будет сопоставимо со значениями марта. Эксперт объясняет, что вторичный рынок недвижимости в период кризиса всегда выглядит более устойчивым, чем первичный. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, напротив, считает, что в итоге текущий кризис нанесет по вторичному рынку более сильный удар, чем по первичному. По его прогнозам, резко сократятся инвестиционные покупки: рост безработицы приведет к обрушению спроса на арендном рынке и снижению ставок. На этом фоне, добавляет эксперт, покупать квартиры для их последующей сдачи станет экономически нецелесообразно.


Яндекс Новости Google Новости Яндекс Дзен  Telegram Канал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 7-3=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: