Москва C

Последние новости

09:45
Байден: Китайские власти защищают киберпреступников. США не исключают санкций
21:30
ВОЗ: Китаю следует более активно участвовать в выяснении происхождения возбудителя
18:30
Байден встречает Меркель - «У нас разные взгляды на« Северный поток - 2 », но мы будем сотрудничать»
16:43
Рекордное наводнение в Германии
10:30
Китай призывает США отменить санкции в отношении 59 китайских компаний
08:00
В Европарламенте призвали к жесткому регулированию криптосферы
21:00
Коронавирус распространяется по всей Африке, вакцина не работают
19:00
Новые распоряжения Байдена и первые дипломатические визиты
17:43
Нефть подорожала на фоне сильных признаков восстановления спроса в США, ЕС и Китае
08:01
Чехия станет центром европейской космонавтики
20:30
Большинство немцев хотят более тесных отношений между ЕС и Россией
19:00
Дания хочет отправить своих просителей убежища за пределы Европы
15:00
ВОЗ обозначит штаммы COVID греческими буквами
14:00
Нефть подорожала из-за решения ОПЕК
13:00
Глава "Ростеха" назвал санкции против России войной
11:00
Лидер "Партии зеленых" надел военную форму и призвал помочь Украине оружием
10:00
Фаучи проконсультировался с коллегами по поводу теории искусственного происхождения Covid-19
09:00
Власти Белоруссии отговаривают своих граждан летать за границу
07:53
Грузовое судно-химовоз тонет у берегов Шри-Ланки после 13-дневного пожара
21:30
Superjet вскоре получит новое имя
Больше новостей

Самолет из Афин в Вильнюс вынуждено приземлился в Минске. Белорусского блогера задержали в аэропорту

Политика
128
0

Власти Беларуси вынудили посадить самолет, летевший из Афин в Вильнюс. В Минске задержан журналист Роман Протасевич, соучредитель телеканала NEXTA. Многие европейские лидеры осудили провокационные действия белорусских спецслужб. Официальный протест выразили такие страны, как Германия, Литва и Латвия.


Самолет Ryanair, совершивший вынужденную посадку в минском аэропорту в воскресенье, приземлился в Вильнюсе после 21:25. Пассажиры ждали вылета из белорусской столицы более семи часов. Одного из пассажиров – активиста и блогера Романа Протасевича – сняли с рейса и арестовали. Также на борт не вернулись двое белорусов и четверо россиян. Арестованному 26-летнему журналисту грозит смертная казнь, поскольку белорусский режим обвиняет его в терроризме.

Причиной аварийной посадки была названа информация о бомбе на борту самолета. Белорусские авиадиспетчеры уведомили командира экипажа о потенциальной опасности и приказали сделать экстренную посадку в столичном аэропорту. Однако в ходе проверки никакой бомбы в салоне не было обнаружено.

Как сообщил телеканал «Белсат», приказ направить истребитель и сопроводить самолет Ryanair до минского аэропорта, дал лично президент Беларуси.

Светлана Тихановская через Twitter потребовала освободить Протасевича и начать немедленное расследование, а также ввести жесткие санкции в отношении людей, ответственных людей за данный инцидент.

«Лукашенко поставил под угрозу жизнь пассажиров на самолете. Отныне никто, летающий над Беларусью, не может быть в безопасности. Необходим международный ответ», – написала она.

Президент Литвы требует реакции НАТО и ЕС

Гитанас Науседа потребовал немедленного освобождения Протасевича. В своем заявлении литовский президент напомнил, что Протасевич является одним из представителей оппозиции, получившим убежище в Литве. Он призвал участников НАТО и ЕС отреагировать на факт злоупотребления властью белорусскими чиновниками.

«Необходимо принять срочные меры, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, угрожающих международной авиации», – пишет президент Литвы. Науседа объявил, что поднимет эту тему на заседании Совета Европы в Брюсселе.

Глава МИД Литвы Габриэлиус Ландсбергис сообщил в социальных сетях, что на борту самолета находился 171 пассажир. Более 90 из них – граждане Литвы.

Реакция Польши

В свою очередь премьер Польши назвал срочную посадку гражданского рейса Ryanair произволом и формой государственного террора. Матеуш Моравецкий объявил, что попросит президента ЕС Шарля Мишеля продлить саммит ЕС. Он намерен поднять вопрос о введении санкций по этому поводу против режима Лукашенко.

Роман Протасевич покинул Беларусь в 2019 году. Все это время журналиста разыскивали белорусские правоохранительные органы из-за сотрудничества с экстремистским каналом NEXTA, который освещал прошлогодние демонстрации оппозиции и публиковал информацию о преступлениях со стороны официальных властей. Силовики возбудили против него несколько уголовных дел, а КГБ внесло Протасевича в список террористов.

Германия осуждает действия белорусского режима

Немецкие политики призвали белорусского лидера разъяснить причины задержания журналиста и других пассажиров. Действия режима Александра Лукашенко осудил глава германской дипломатии Хайко Маас.

«Принуждение самолета к посадке под предлогом предполагаемого наличия на борту взрывчатого вещества является серьезным нарушением международного права», – сказал дипломат. «Власти, которые подключают истребитель для посадки самолета, совершают преступное деяние. Александр Лукашенко перешел красную черту», – заявил он.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше ФИО: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: