Москва C

Последние новости

20:30
Коррекция бюджета: политический инструмент донастройки
17:00
Билл Гейтс рекомендует есть эко-мясо на основе микробов из вулканов
15:00
Многотысячные протесты против санитарных паспортов во Франции.
13:00
Курение электронных сигарет увеличивает восприимчивость к коронавирусу
11:30
Россия и США начали новый раунд переговоров по разоружению
09:45
Байден: Китайские власти защищают киберпреступников. США не исключают санкций
21:30
ВОЗ: Китаю следует более активно участвовать в выяснении происхождения возбудителя
18:30
Байден встречает Меркель - «У нас разные взгляды на« Северный поток - 2 », но мы будем сотрудничать»
16:43
Рекордное наводнение в Германии
10:30
Китай призывает США отменить санкции в отношении 59 китайских компаний
08:00
В Европарламенте призвали к жесткому регулированию криптосферы
21:00
Коронавирус распространяется по всей Африке, вакцина не работают
19:00
Новые распоряжения Байдена и первые дипломатические визиты
17:43
Нефть подорожала на фоне сильных признаков восстановления спроса в США, ЕС и Китае
08:01
Чехия станет центром европейской космонавтики
20:30
Большинство немцев хотят более тесных отношений между ЕС и Россией
19:00
Дания хочет отправить своих просителей убежища за пределы Европы
15:00
ВОЗ обозначит штаммы COVID греческими буквами
14:00
Нефть подорожала из-за решения ОПЕК
13:00
Глава "Ростеха" назвал санкции против России войной
Больше новостей

"Единая Россия" Выстроила предвыборные ряды.

Политика
98
0

По итогам праймериз «Единой России» официальные лица сделали упор на победах общественников, из регионов поступала информация об успехах депутатов, сенаторов и губернаторов. Эти тренды друг другу не противоречат, но подчеркивают заданность результатов процедуры. И есть вопрос, как расценивать участие 10% всех избирателей в чисто внутрипартийном мероприятии – как хорошее начало кампании или, напротив, как первый тревожный симптом.


Ясно только, что в предвыборных рядах ЕР не хватает мест на всех, а значит, аутсайдеры праймериз могут появиться в списках каких-то других партий.

Окончательные итоги предварительного голосования за претендентов ЕР на участие в выборах 19 сентября партия подведет в ближайшие дни. Полностью все результаты праймериз утвердит съезд ЕР 19 июня.


Как показывает практика, списки по регионам и одномандатным округам съезд скорее всего оформит в несколько отредактированном виде, тем более что уже появились сообщения о претензиях отдельных участников к оглашенным данным. Например, в Ульяновской области действующий депутат Госдумы Марина Беспалова заявила, что не может согласиться с бесспорной победой троих единороссов, один из которых – это всем известный Владислав Третьяк. «В последние дни были опубликованы серьезные материалы о беспрецедентном административном давлении на избирателей, которые нуждаются в тщательной проверке. Если они верны, то это означает, что предварительное голосование в Ульяновской области было сфальсифицировано, а его результаты должны быть отменены», – пояснила Беспалова, заметив, что уже дает ход этим подозрениям в виде жалобы наверх.


Таким образом, она попала под каток тренда на успешные выступления ключевых парламентариев от ЕР, многие из которых сильно оторвались от общей массы претендентов. Между тем официальные лица партии власти в течение первой половины 31 мая больше внимания обращали на продвижение так называемых лидеров общественного мнения. Процедура стала более масштабной, чем пять лет назад, предварительно в ней приняло участие около 11,7 млн избирателей, из них чуть более 6 млн – в режиме онлайн, сообщил председатель федерального оргкомитета праймериз сенатор Александр Карелин. Он как раз и отметил, что в ряде регионов в число победителей вошли люди, которые «ранее не участвовали в политической жизни»: «В Томской области лидерство за представителем волонтерского движения. Воспитанники «ПолитСтартапа» – в числе победителей в Хабаровском и Красноярском краях. Они тоже выиграли у маститых представителей партии».

В общем, не напрасно лидер ЕР Дмитрий Медведев уже в середине дня резко сменил информационную повестку с выборных баталий и интриг на меры, предлагаемые партией власти для поддержки многодетных семей.

 

Между тем сообщения о настроениях в ряде парторганизаций продолжали поступать – в частности из Приморского края. При этом замсекретаря Генсовета ЕР Сергей Перминов все-таки настаивал, что число нарушений по сравнению с 2016 годом снизилось кратно, однако он опирался именно на сокращение количества жалоб. Однако этот критерий, как доказала практика уже настоящих выборов, в ситуациях неумеренного использования админресурса ничего не показывает.


Почти 12 млн участников праймериз, или более 10% от общего числа российских избирателей, – это как раз показатель высокого уровня админресурса. При этом пока не совсем ясно, зачем единороссы загнали себя в такую промежуточную позицию. Дело в том, что всего лишь для определения круга участников избирательной кампании это явно избыточно мобилизованный ресурс. А вот для того, чтобы подчеркнуть резкий рост рейтинга ЕР, 12 млн в принципе недостаточно. Так что скорее всего принуждение избирателей к взаимопониманию с партией власти было необходимо как раз для оформления заранее принятых кадровых решений. Теперь даже партийцы с большим влиянием наверху уже не смогут утверждать, что их задвинули волевым решением соперничающей группировки.


Второе же основание для проведения массированных праймериз, как представляется, это желание Кремля увидеть партию власти перед выборами выстроенной в ряды глубиной сразу в несколько эшелонов. Так проще будет проводить любые кадровые рокировки, в том числе с использованием ресурса и других парламентских партий. Конечно, КПРФ и ЛДПР много вакансий аутсайдерам праймериз не предоставят, а вот «Справедливая Россия – За правду» уже в июле превратится в некое подобие коробка, куда заложили самые разные по цвету и назначению спички. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше ФИО: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: