Москва C

Последние новости

09:45
Байден: Китайские власти защищают киберпреступников. США не исключают санкций
21:30
ВОЗ: Китаю следует более активно участвовать в выяснении происхождения возбудителя
18:30
Байден встречает Меркель - «У нас разные взгляды на« Северный поток - 2 », но мы будем сотрудничать»
16:43
Рекордное наводнение в Германии
10:30
Китай призывает США отменить санкции в отношении 59 китайских компаний
08:00
В Европарламенте призвали к жесткому регулированию криптосферы
21:00
Коронавирус распространяется по всей Африке, вакцина не работают
19:00
Новые распоряжения Байдена и первые дипломатические визиты
17:43
Нефть подорожала на фоне сильных признаков восстановления спроса в США, ЕС и Китае
08:01
Чехия станет центром европейской космонавтики
20:30
Большинство немцев хотят более тесных отношений между ЕС и Россией
19:00
Дания хочет отправить своих просителей убежища за пределы Европы
15:00
ВОЗ обозначит штаммы COVID греческими буквами
14:00
Нефть подорожала из-за решения ОПЕК
13:00
Глава "Ростеха" назвал санкции против России войной
11:00
Лидер "Партии зеленых" надел военную форму и призвал помочь Украине оружием
10:00
Фаучи проконсультировался с коллегами по поводу теории искусственного происхождения Covid-19
09:00
Власти Белоруссии отговаривают своих граждан летать за границу
07:53
Грузовое судно-химовоз тонет у берегов Шри-Ланки после 13-дневного пожара
21:30
Superjet вскоре получит новое имя
Больше новостей

Дания хочет отправить своих просителей убежища за пределы Европы

Политика
66
0

Дания уже занимает одну из самых жестких позиций в Европе по иммиграции, но в четверг, 3 июня, эта богатая скандинавская страна приняла закон, позволяющий открывать центры убежища за пределами Европы, куда можно было бы направить заявителей.


Последний шаг социал-демократического антииммиграционного правительства премьер-министра Метте Фредериксен направлен на то, чтобы вообще не допустить въезда мигрантов в Данию.


На практике лица, ищущие убежища, должны будут лично подать заявление на датской границе, а затем их доставят в центр убежища за пределами Европы, пока их заявление находится в стадии обработки.


Если заявление будет одобрено и лицу будет предоставлен статус беженца, ему будет предоставлено право жить в принимающей стране.


Многие ожидали, что это предложение пройдет через парламент перед завершившимся в среду голосованием, поддержанное большинством, включая крайне правых, несмотря на оппозицию со стороны некоторых левых партий.


Дания обычно имеет репутацию одной из самых «счастливых» стран в мире, согласно специально разработанному «рейтингу счастья» граждан того или иного государства.


Но в последние годы она неоднократно попадала в заголовки газет из-за своей антииммиграционной политики, в том числе своей официальной цели - «ноль беженцев», отзыва разрешений на проживание у сирийцев, так как она считает некоторые части разрушенной войной страны безопасными, и своих «гетто» в попытке сократить количество «незападных» жителей.


По данным Министерства иммиграции, цель нового закона - создать правовую основу для перевода людей, ищущих международной защиты в Дании, в третью страну.


Счет за операцию будет оплачиваться Данией, но обработка просьб о предоставлении убежища будет осуществляться принимающей страной.


Если просьба о предоставлении убежища отклонена, мигранту будет предложено покинуть страну пребывания.


Но даже «тем, чьи ходатайства о предоставлении убежища будут удовлетворены, не будет разрешено «вернуться» в Данию для получения статуса беженца. Они просто получат статус беженца в пока еще неназванной принимающей стране», - сказал эксперт по миграции из Копенгагенского университета Мартин Лемберг-Педерсен.

В переговорах с Руандой



Пока ни одна страна еще не согласилась сотрудничать с Данией по этому проекту, но ее правительство заявляет, что ведет переговоры с 5-10 странами, не называя их.

«Система передачи лиц, ищущих убежища, в третью страну, конечно же, должна быть создана в рамках международных конвенций», - сказал министр миграции Маттиас Тесфайе.


«Это будет предварительным условием для соглашения. Кроме того, нам нужен механизм мониторинга, чтобы мы могли постоянно следить за тем, чтобы все идет по плану».


Ранее он сказал, что страны не обязательно могут быть демократическими «в нашем понимании».

Датские СМИ упоминали Египет, Эритрею и Эфиопию как возможные варианты.

 
Между тем известно, что Дания ведет переговоры с Руандой, которая в прошлом также обсуждала аналогичные планы с Израилем.


В конце апреля Дания и Руанда подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере убежища и миграции, хотя в документе конкретно не говорится о внешнем оформлении убежища.


«Дания привержена поиску новых и устойчивых решений нынешних проблем миграции и беженцев, которые затрагивают страны происхождения, транзита и назначения», - говорится в документе.


Риск эффекта домино



Новый закон знаменует собой полный поворот в иммиграции датских социал-демократов при Фредериксене.


В течение многих лет популистская «Датская народная партия» имела монополию на антииммиграционную политику. Но их позиция стала нормой, отметил политолог из Копенгагенского университета Каспер Хансен.


Спустя пять лет после принятия закона, разрешающего Дании изымать ценности просителей убежища - закон, который широко освещался в заголовках, но на самом деле редко применялся - власти продолжают применять меры сдерживания.


«Это предложение является продолжением символической политики. Это немного похоже на Дональда Трампа и его стену», - сказал генеральный секретарь ActionAid Дании Тим Уайт.

В 2019 году только 2716 человек попросили убежища в Дании, что в восемь раз меньше, чем во время миграционного кризиса 2015 года.


Хотя эта инициатива принесет политическую выгоду внутри страны, международные наблюдатели выразили обеспокоенность.

Для агентства ООН по делам беженцев, УВКБ ООН, это предложение «противоречит принципам международного сотрудничества с беженцами».


«Инициируя столь радикальные и ограничительные изменения в датском законодательстве о беженцах, Дания рискует начать эффект домино, когда другие страны Европы и соседних регионов также будут изучать возможность ограничения защиты беженцев на своей территории», - заявил представитель УВКБ ООН в Северной Европе.


По словам Уайта, Дания подводит своих европейских партнеров.


«Беженцы будут искать убежища в Германии, Франции и Швеции. Это не помешает им пересечь Средиземное море, но они не попадут в Данию, которая в некотором роде отказывается от своих обязательств».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше ФИО: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: