Москва C


Последние новости

18:30
Индия снова побила рекорд по количеству новых зараженных
16:00
Началось голосование по внесению поправок в Конституцию России
14:00
В США зарегистрирован самый высокий дневной прирост заболеваемости с конца апреля
12:00
Границы ЕС, вероятно, останутся закрытыми для США, стран Латинской Америки и России этим летом
11:30
ВОЗ настаивает: covid-19 «не исчезнет» и пандемия «нарастает»
09:00
Продажи в Instagram становятся проще
23:00
Автомобили Mercedes-Benz будут построены на автономной платформе Nvidia с 2024 года
20:30
Более трети россиян не верят, что пандемия COVID-19 реальна
18:00
МВФ прогнозирует более глубокую глобальную рецессию от растущей вирусной угрозы
17:00
Binance объявляет о B2B-решении для продавцов, которое интегрирует функцию покупки криптографии
16:00
Глава ООН критикует отсутствие глобального сотрудничества по Covid-19
15:30
Путин проводит в Москве парад Победы на фоне пандемии
14:30
Скоро в WhatsApp появятся анимированные стикеры
13:00
Португалия вновь вводит ограничения после бурных торжеств
11:30
Япония рассчитывает выпустить очередной пакет мер для стимулирования экономики осенью
09:00
Яндекс и Сбербанк договорились реорганизовать Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги
23:00
В Мексике произошло сильное землетрясение: есть угроза цунами
21:30
Более 20 000 гектаров леса горят на Чукотке
20:30
Кинотеатры, музеи и галереи вновь откроются в Англии с 4 июля
19:30
Франция надеется произвести 1 миллиард доз эффективной вакцины в следующем году
18:00
Apple модифицирует процесс обзора приложений, предоставляя разработчикам рекомендации
16:30
AstraZeneca проводит испытание вакцины от коронавируса на свинье
Больше новостей

Отрицательные нефтяные фьючерсы не отражают реальную цену и не говорят о финансовом кризисе

В мире
66
0

Отрицательные фьючерсы на американскую нефть были предварительным показателем экстремальных ситуаций и не отражали реальную цену, сказал мировой эксперт по сырьевым товарам, поскольку американские нефтяные фьючерсы впервые в истории упали ниже нуля долларов США за баррель в понедельник, двадцатого апреля.

«Вчерашние экстремальные цены имели хорошие отношения к фьючерсным спекуляциям, и не только из-за глобального дисбаланса спроса и предложения, поэтому они не в полной мере отражали реальную ситуацию с ценами на нефть», - сказал Ли Ли, руководитель отдела аналитики в Китае из ICIS.

Майский фьючерсный контракт на West Texas Intermediate (WTI), ориентир для цен на сырую нефть в США, упал на 300 процентов с 17,85 доллара США за баррель до минус 37,63 доллара США за баррель в понедельник - это худший уровень с 1983 года.

«Такой крайний случай объясняется жесткой позицией истекающего контракта и усилением программной торговли», - пояснил Ли.

Майский контракт должен был истечь во вторник. «Таким образом, покупатели стремились провести обратные операции хеджирования, чтобы как можно быстрее остановить убытки», - сказал главный стратег-аналитик сингапурской Fullerton Research Джимми Чжу.



Чжу также полагал, что технические причины были основными для негативных нефтяных фьючерсов.

Цены на нефть восстановились во вторник, 21 апреля. Цены на нефть WTI с поставкой в мае увеличились на 38,73 доллара США - до 1,10 доллара США за баррель к 01:17 по Гринвичу. Но выгоды были ограничены на фоне нерешенных проблем по поводу дисбаланса между спросом и предложением.

Фьючерсы на американскую нефть в июне подскочили на 8,4% - до 22,15 доллара за баррель. Мировой эталон нефти марки Brent с поставкой в июне вырос на 1,9% - до 26,06 доллара за баррель.

«Цены на июньские фьючерсы по-прежнему превышают 20 долларов США за баррель, и это относительно реальная цена», - сказал Ли.

Индекс Dow Jones Industrial Average понизился на 2,44 процента до 23 650,44 пункта, в то время как S & P 500 потерял 1,79 процента до 2 823,16. Nasdaq Composite упал на 1,03 процента до 8560,73.

В этом году энергетический индекс потерял 45 процентов, что является худшим показателем среди 11 секторов.



Финансовый кризис на горизонте?


Сингапурская компания Hin Leong Trading (Pte) Ltd, один из крупнейших торговцев топливом в Азии и оператор крупного танкерного флота, понесла до 800 миллионов долларов США убытков и подала в суд на защиту от банкротства в понедельник, 20 апреля.

«Я не думаю, что будет банковский кризис, так как до сих пор не было случаев, похожих или связанных с Хин Леонгом», - сказал, когда его спросили, приведет ли банкротство торговцев топливом к банковскому кризису или даже к финансовому кризису.

«Нефтяные компании вряд ли обанкротятся одна за другой, как в 2008 году», - согласился Чжу с Ли. «Хотя долг нефтяных игроков относительно высок, цепная реакция дефолта будет ниже по сравнению с банками и другими финансовыми институтами», - пояснил он.

Причина того, что банкротство Lehman Brothers спровоцировало финансовый кризис 2008 года, заключается в том, что сам Lehman, как глобальная фирма, предоставляющая финансовые услуги, был частью глобальной финансовой системы, поэтому он легко активировал ряд долговых обязательств по всему миру, сказал Чжу.

«В ближайшие месяцы мировой рынок сырой нефти продолжит ослабевать, поэтому ситуация улучшится, когда истечет июньский контракт», - сказал Ли CGTN.

То, куда пойдет июньский контракт, зависит от возобновления работы в Европе и Америке в следующем месяце, сказал Чжу.

«Поскольку спрос упал, мы увидели реальное давление на нефть. По крайней мере, до следующего месяца цена на нефть будет продолжать нести стресс», - цитирует Чжу.

Однако Лю Ин, научный сотрудник Института финансовых исследований Чунъяна при китайском университете Жэньминь, не согласен с этим, говоря, что финансовый кризис уже имеет место, поскольку структурные проблемы среди акций США не решаются с 2008 года, и эпидемия является последней каплей.

«Кризис ликвидности возник ранее, а отрицательная цена на нефть привела к долговому кризису», - добавил Лю.

Обвал спроса на нефть

Падение в понедельник является тревожным признаком беспрецедентного глобального дисбаланса спроса и предложения в первой половине года, поскольку предложение сырой нефти значительно превысило спрос из-за пандемии.

«Усилия по обузданию вируса привели к тому, что промышленный спрос на нефть упал до самого низкого уровня в истории», - сказал Чжу.

«Слабый спрос привел к снижению торговой ликвидности, что в итоге привело к резкому снижению цен на WTI и огромным потерям для хеджеров», - сказал Чжу.

Сделка, объявленная на прошлой неделе между ОПЕК и ее аналогами, могла бы сократить добычу примерно на 10 миллионов баррелей в день с мая. Тем не менее, и Ли, и Чжу полагали, что рекордных сокращений производства было еще недостаточно, чтобы сбалансировать рынок.

МЭА прогнозировало, что потеря мирового спроса на нефть в апреле и мае составит соответственно 29 миллионов баррелей и 26 миллионов баррелей в день. «Даже если сокращение будет реализовано, оно компенсирует менее половины потери спроса», - сказал Ли.



Яндекс Новости Google Новости Яндекс Дзен  Telegram Канал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 2+82=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: