Москва C


Последние новости

18:30
Индия снова побила рекорд по количеству новых зараженных
16:00
Началось голосование по внесению поправок в Конституцию России
14:00
В США зарегистрирован самый высокий дневной прирост заболеваемости с конца апреля
12:00
Границы ЕС, вероятно, останутся закрытыми для США, стран Латинской Америки и России этим летом
11:30
ВОЗ настаивает: covid-19 «не исчезнет» и пандемия «нарастает»
09:00
Продажи в Instagram становятся проще
23:00
Автомобили Mercedes-Benz будут построены на автономной платформе Nvidia с 2024 года
20:30
Более трети россиян не верят, что пандемия COVID-19 реальна
18:00
МВФ прогнозирует более глубокую глобальную рецессию от растущей вирусной угрозы
17:00
Binance объявляет о B2B-решении для продавцов, которое интегрирует функцию покупки криптографии
16:00
Глава ООН критикует отсутствие глобального сотрудничества по Covid-19
15:30
Путин проводит в Москве парад Победы на фоне пандемии
14:30
Скоро в WhatsApp появятся анимированные стикеры
13:00
Португалия вновь вводит ограничения после бурных торжеств
11:30
Япония рассчитывает выпустить очередной пакет мер для стимулирования экономики осенью
09:00
Яндекс и Сбербанк договорились реорганизовать Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги
23:00
В Мексике произошло сильное землетрясение: есть угроза цунами
21:30
Более 20 000 гектаров леса горят на Чукотке
20:30
Кинотеатры, музеи и галереи вновь откроются в Англии с 4 июля
19:30
Франция надеется произвести 1 миллиард доз эффективной вакцины в следующем году
18:00
Apple модифицирует процесс обзора приложений, предоставляя разработчикам рекомендации
16:30
AstraZeneca проводит испытание вакцины от коронавируса на свинье
Больше новостей

Эпидемиологи решили отслеживать вирус через сточные воды

В мире
85
0

В Испании эпидемиологи выяснили, что следы РНК коронавируса появляются в сточных водах гораздо раньше, чем люди начинают ощущать первые симптомы заражения. Это позволяет использовать канализации как систему раннего предупреждения о начале вспышек инфекции.

В первые недели развития вспышки коронавируса в Ухане медики и биологи выяснили, что отходы человеческой жизнедеятельности содержат в себе большие количества вирусных частиц, передает ТАСС со ссылкой на статью исследователей, опубликованную в электронной библиотеке medRxiv.


После ученые связали эту особенность вируса SARS-CoV-2 с некоторыми случаями заражения в Сингапуре, которые были порождены неправильной системой вентиляции уборных комнат.

Эпидемиологи из университета Валенсии (Испания) и их коллеги из Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии (Испания) решили выяснить, как быстро появляются подобные следы вируса в городских канализациях, изучив состав образцов сточных вод, собранные на территории Валенсии в промежутке между февралем и апрелем этого года. 

Ученые сообщили, что «количество фрагментов вирусной РНК в сточных водах растет значительно раньше и быстрее, чем медики открывают новые случаи заражения COVID-19», и это «указывает на то, что мониторинг за состоянием канализаций может стать одной из самых эффективных стратегий по наблюдению за распространением коронавируса».


Валенсия и прилегающие к этому городу регионы Испании, как отмечают исследователи, представляет собой ту точку, где предположительно началась эпидемия коронавируса на территории всего Иберийского полуострова.

Первый случай заражения был зафиксирован в Валенсии в конце февраля, однако некоторые медики предполагают, что вирус проник в город значительно раньше.


Ученые попытались найти следы вируса в городских сточных водах. Анализ показал, что обрывки генома SARS-CoV-2 присутствовали в некоторых уголках городской канализации уже 24 февраля, в тот же день, когда медики объявили о первом случае заражения в Испании.

В первую неделю марта фрагменты РНК вируса присутствовали в больших количествах в образцах воды, собранных на всех трех станциях водоочистки на территории Валенсии, что свидетельствует о начале локальной передачи вируса. В это время, как отмечают исследователи, медики зафиксировали всего 50 случаев заражения вирусом, причем все они связывались с туризмом и бизнес-поездками в очаги эпидемии.

Все это, как считают исследователи, говорит о том, что канализация и сточные воды могут служить важным ранним индикатором того, что коронавирус начал распространяться по новым территориям. Это может быть использовано как для наблюдений за дальнейшей эволюцией текущей пандемии вируса, так и для предотвращения повторных вспышек инфекции в будущем.


Отмечается, что в середине апреля схожее исследование опубликовали австралийские ученые из Университета штата Квинсленд (UQ) и Национального научного агентства Австралии (CSIRO): они пришли к выводу, что наличие следов коронавируса в сточных водах позволяет определить начало вспышки инфекции еще до подтверждения фактов заражения.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.



Яндекс Новости Google Новости Яндекс Дзен  Telegram Канал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 1+10=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: