Москва C

Последние новости

09:45
Байден: Китайские власти защищают киберпреступников. США не исключают санкций
21:30
ВОЗ: Китаю следует более активно участвовать в выяснении происхождения возбудителя
18:30
Байден встречает Меркель - «У нас разные взгляды на« Северный поток - 2 », но мы будем сотрудничать»
16:43
Рекордное наводнение в Германии
10:30
Китай призывает США отменить санкции в отношении 59 китайских компаний
08:00
В Европарламенте призвали к жесткому регулированию криптосферы
21:00
Коронавирус распространяется по всей Африке, вакцина не работают
19:00
Новые распоряжения Байдена и первые дипломатические визиты
17:43
Нефть подорожала на фоне сильных признаков восстановления спроса в США, ЕС и Китае
08:01
Чехия станет центром европейской космонавтики
20:30
Большинство немцев хотят более тесных отношений между ЕС и Россией
19:00
Дания хочет отправить своих просителей убежища за пределы Европы
15:00
ВОЗ обозначит штаммы COVID греческими буквами
14:00
Нефть подорожала из-за решения ОПЕК
13:00
Глава "Ростеха" назвал санкции против России войной
11:00
Лидер "Партии зеленых" надел военную форму и призвал помочь Украине оружием
10:00
Фаучи проконсультировался с коллегами по поводу теории искусственного происхождения Covid-19
09:00
Власти Белоруссии отговаривают своих граждан летать за границу
07:53
Грузовое судно-химовоз тонет у берегов Шри-Ланки после 13-дневного пожара
21:30
Superjet вскоре получит новое имя
Больше новостей

Чехия станет центром европейской космонавтики

В мире
64
0

Европейский союз намерен эффективно конкурировать с США, Россией и Китаем в сфере освоения космоса. Для этого ЕС планирует инвестировать 14,6 млрд евро в свою космическую программу в ближайшие семь лет. Штаб-квартира нового космического агентства EUSPA будет расположена в Праге.
GSA, агентство ЕС по европейской глобальной спутниковой навигации GNSS, которое до сих пор управляет проектами Galileo и EGNOS, становится EUSPA - EU Agency for the Space Program - новым агентством по европейским космическим программам, а местом, где будут управляться и эксплуатироваться космические проекты ЕС в будущем, станет чешская столица Прага.


Создание EUSPA было одобрено Европейским парламентом в мае 2021 года. В ближайшие годы Агентство должно нанять до 700 сотрудников. В первую очередь они будут заниматься навигационными системами Galileo и EGNOS, а также системой Copernicus для наблюдения за поверхностью Земли, кодированной спутниковой системой связи GOVSATCOM и системами ЕС для мониторинга орбиты и ближайшего окружения Земли.


«Оправданно называть то, что сейчас возникает в Праге, эквивалентом европейским НАСА», заявил Карел Добеш, представитель чешского правительства по GSA с 2006 года. «EUSPA будет тесно сотрудничать с Европейским космическим агентством ESA в Париже. При этом ESA будет продолжать находить и строить технические решения. Но, кроме того, нужен еще кто-то, способный управлять этими программами», добавил Добеш.


После трех лет дискуссий и жесткой дипломатической борьбы удалось убедить Европейскую комиссию не создавать новое агентство ЕС, а объединить все космические программы ЕС под одной крышей, пояснил Добеш. «Вновь созданная EUSPA в Праге будет нести ответственность за выполнение всех космических программ ЕС», подчеркнул он.

 
Родриго да Коста, директор нового космического ведомства ЕС, придерживается аналогичного мнения: «EUSPA будет играть ключевую роль в реализации космических программ ЕС и реализации космических амбиций ЕС». По его словам, уже запланированное количество сотрудников для нового агентства показывает, насколько велики предстоящие изменения. Поэтому теперь по всему ЕС ищут персонал для Праги. «Мы делаем ставку на то, что наш город станет центром космической промышленности ЕС», подчеркнул Добеш.


Принятие решения о размещении новой штаб-квартиры мировой космонавтики в Праге стало символическим шагом, так как именно Чехословакии, в состав которой входила Чешская Республика с 1918 по 1992 гг., стала третьей после США и Советского Союза страной, отправившей человека в космос, а именно военного летчика Владимира Ремека в 1978 году. Ремек, который был членом Европарламента с 2004 по 2013 год, лично выступал за размещение космического ведомства ЕС в Праге.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше ФИО: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: